O envelhecimento faz parte do processo natural da vida. Assim, podemos nos planejar para manter hábitos saudáveis desde cedo, incluindo na alimentação. Mas independentemente da idade, uma mudança de hábitos que inclua uma alimentação saudável e rica em vitaminas e minerais nunca é tarde demais.
As vitaminas e minerais são fundamentais para o bom funcionamento de nosso organismo. Assim, queremos citar apenas algumas delas que não podem faltar no cardápio de pessoas idosas:
Vitamina D: a vitamina D ajuda no metabolismo e na absorção do cálcio, substância fundamental para a saúde dos nossos ossos. E a sua produção é muito fácil: basta que a pessoa idosa seja exposta aos raios solares diariamente.
Potássio: o potássio é crucial para a função cardíaca, pois ele auxilia na contração dos músculos esqueléticos. Além disso, é benefício para uma digestão normal e é muito importante para o funcionamento das nossas células. Bananas, sucos cítricos, tomates, feijão e batatas são alimentos ricos em potássio.
Ferro: o ferro é responsável pelo fornecimento de energia e auxilia na formação de hemoglobinas, as células do sangue que transportam oxigênio. Assim, o seu consumo é essencial para prevenir a anemia e fadiga, por exemplo, e carnes em geral, gemas de ovos, bananas, verduras verde-escura e leguminosas são ricas neste nutriente.